Membanggakan! Mahasiswa Jurusan IAT Juara I Lomba Menulis Artikel Alquran

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Alquran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe. Pasalnya, Isna Mulyana seorang mahasiswi Jurusan IAT Semester VI berhasil meraih Juara 1 pada lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an cabang “Menulis Artikel Alquran” yang diadakan oleh Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN Ar Raniry Banda Aceh pada Kamis 30 Desember 2021

Lomba ini mengangkat tema tentang “Praktek Living Alquran dalam Masyarakat Muslim”. Kompetisi ini mengumpulkan hasil tulisan dan analisis mahasiswa dalam lingkup studi Ilmu Alquran dan Tafsir dari berbagai kampus di seluruh Indonesia untuk dipresentasikan di depan para juri. Lomba ini merupakan wadah bagi seluruh mahasiswa Ilmu Alquran dan Tafsir dalam menulis dan mengembangkan artikel mengenai praktek alquran dalam kehidupan sehari-hari. Serta membuat inovasi di bidang ilmu Alquran dan Tafsir khususnya untuk kemajuan living alquran dalam kehidupan masratakat muslim.

Lomba tersebut dilaksanakan secara daring. Teknisnya, Isna mengirimkan artikel yang ditelah disusun ke email panitia dan setelah itu dinilai oleh para juri. Pengumuman pemenang diumumkan melalui WA grup yang telah dibuat oleh panitia pada Kamis (30/12/2021).

Secara mengejutkan, Isna mengaku hanya butuh waktu selama tiga hari untuk menyelesaikan artikel dengan judul “Studi Kasus Pembacaan Surah Yasin dan Zikir di Dayah Babussalam Gampong Darussalam.” ini. Anak ketiga dari pasangan Muhammad Saleh dan Nurhayati ini mengaku sangat terkejut ketika memenangkan juara 1 karena ini adalah lomba pertama yang dikuti. Harapannya ia akan mengangkat tema living Quran sebagai tema dalam tugas akhir nantinya.

Mengenai perlombaaan ini, Isna dibimbing oleh Zulia Rahmi Binti Yunus, M.Us seorang dosen di prodinya dan ia mengaku bangga dengan pencapaian mahasiswi yang notabenenya baru pengalaman pertama ikut lomba namun berhasil meraih juara pertama “kedepan kita sebagai dosen harus semakin aktif dalam mendorong dan mengarahkan mahasiswa untuk bisa terus mengaplikasikan ilmu, melakukan inovasi terbaru dan mengikuti lomba di ajang nasional maupun internasional demi kemajuan prodi maupun fakultas” tuturnya.

Sekali lagi, Selamat Isna Mulyana!

(Nurul Hikmah)