Mengembangkan Kompetensi Konselor, HMJ BKI Adakan Webinar Nasional

Kamis, 26 November 2020, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) yang diketuai oleh Faroq Al-Asya mennyelenggarakan Webinar Nasional dengan tema “Model Layanan Bimbingan dan Konseling Islam di Era Pandemi’. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan media aplikasi Zoom yang diikuti sebanyak 170 peserta dari kalangan mahasiswa dan umum dari seluruh wilayah Indonesia, di antaranya; Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Sulawesi.

Webinar ini diisi oleh dua orang pemateri. Seorang pemateri yakni Dr. Casmisi, M.Si, Dosen Senior dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Adnan, M.Pd, Dosen IAIN Lhokseumawe sekaligus Ketua Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Lhokseumawe.

Di dalam webinar tersebut, Dr. Casmisi M.Si menyampaikan tentang pentingnya Model Layanan Bimbingan dan Konseling Islam di Era Pandemi. Penerapan layanan bimbingan dan konseling secara Islami menurut QS, An-Nahl; 125 dilakukan dengan cara pengembangan kompetensi konselor dan penerapan nilai-nilai keislaman dalam setiap tahapan layanan bimbingan dan konseling. Sementara itu, secara praktis Adnan, M.Pd menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan pandemi dalam perspektif Islam dan penanganan kecemasan dengan teknik-teknik Islami serta positive thinking.

Kegiatan ini dipandu oleh Zahni Kumala sebagai moderator. Ketua Panitia, Cut Zalfa Eldefa menyampaikan “Peserta kegiatan sangat antusias mengikuti kegiatan ditandai dengan stabilnya peserta dari awal hingga akhir acara dan banyaknya pertanyaan yang disampaikan di kolom chat. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan ke depannya.”