Aplikasikan Teori Aktualisasi, Mahasiswa BKI Adakan Panggung Kreativitas Diri 2021

Lhokseumawe- Mahasiswa Angkatan 2020 Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe gelar Panggung Kreativitas Diri (PKD) 2021 pada tanggal 8 hingga 9 Desember 2021 dengan mengusung tema “aktualisasi diri”.  Rangkaian kegiatan mencakup: perlombaan antar mahasiswa se-IAIN Lhokseumawe (baca puisi, karya tulis ilmiah, anekdot dan story telling) dan seminar pengembangan diri dengan tema “memahami aktualisasi diri dan penerapannya pada remaja di masa pandemic”. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, mulai Rabu tanggal 8 Desember dan berakhir esoknya yaitu tanggal 9 Desember 2021. Kegiatan ini menjadi acara perdana yang realisasi setelah berlakunya pembelajaran daring di masa pandemi. Event ini sangat bermanfaat khususnya untuk meningkatkan dan mengembangkan aktualisasi diri dan kreativitas mahasiswa IAIN Lhokseumawe.

Acara ini merupakan inisiasi dari mahasiswa angkatan 2020 di bawah bimbingan Nurul Hikmah, M.Pd selaku pengampu mata kuliah Teori Konseling dan Psikoterapi. Semua ide gagasan serta pelaksanaan sepenuhnya atas perencanaan matang dari angkatan 2020, dengan persiapan kurang dari 2 minggu serta pembiayaan pribadi membuat panitia harus memutar otak agar acara tetap terlaksana. Fadilah, selaku ketua panitia juga menyampaikan terimakasih kepada panitia yang telah berjuang dan bekerjasama untuk menyukseskanb acara ini. “Dengan pendanaan yang dilakukan murni bersifat pribadi yang dikumpulkan oleh mahasiswa angkatan 2020, kita berhasil menyelenggarakan acara hebat ini. Tanpa kerjasama setiap panitia, ini akan sulit sekali. Sekali lagi saya ucapkan terima kasih. Kalian luar biasa” ucapnya dalam laporan ketua panitia.

Nurul Hikmah, sebagai pembina kegiatan menyampaikan dalam sambutannya “acara ini disiapkan kurang lebih 2 minggu dengan dana pribadi. Kita mau membuktikan bahwa dengan modal yang kita miliki adek-adek mahasiswa mampu membuktikan bahwa keterbatasan dana tidak menghalangi untuk berkarya. Dengan kerjasama dan kerja cerdas, kita akan sampai pada tujuan. Selamat

kegiatan seperti ini harus terus dilaksanakan demi tersalurkan bakat dan minat mahasiswa. Serta menjadi wadah untuk mahasiswa berkreasi dan berkarya” komentar Adnan, M. Pd selaku Ketua Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam dalam kata sambutannya.

Pada acara pembukaan, acara dimeriahkan oleh penampilan Paduan Suara Gempita BKI dan Tarian Ratoeh Duek dari Grup Tari Meusyuhu Jurusan BKI. Pengisi acara sepenuhnya dilakukan oleh mahasiswa angkatan 2020, mulai dari master ceremony, qari, paduan suara, moderator dan grup tari.

Kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan yang diikuti oleh mahasiswa di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Lomba pertama adalah Lomba abaca Puisi, dikuti oleh 29 peserta seluruh IAIN Lhokseumawe. Adapun juri lomba puisi adalah: Mahdi Idris (Budayawan), Dr. Yuliza, M.Si (Dosen FUAD) dan Mukramati (Alumni BKI)

Selanjutnya, lomba story telling yang dikuti oleh 8 peserta dari lingkungan IAIN Lhokseumawe menghadirkan juri yaitu; Rizqi Wahyudi, M.Kom.I (Dosen KPI), Linur Ficca Agustina, M.Kes (Dosen BKI), dan Izziya Putri Ananda, M.A (Dosen IAT).

Juri anekdot Acara Anekdot yaitu: Zanzibar, M.Sos (Dosen KPI), Hartini Mudarsa, M.Psi (Dosen BKI) dan Nurul Hikmah, M.Pd (Dosen BKI)

Editor: Tim Media BKI