PRODI ILMU AL-QUR’AN DAN TAFSIR IAIN LHOKSEUMAWE PERDANA MENGADAKAN WORKSHOP PENULISAN SKRIPSI

Lhokseumawe (7/3/2023) – Sejak mendapat izin penyelenggaraan Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ( IAT) IAIN Lhokseumawe  pada tahun 2017 lalu, hingga kini Prodi IAT telah memiliki 20 orang alumni. Sebagai Prodi yang tergolong masih baru, selanjutnya sangat memprioritaskan peningkatan kemampuan mahasiswa prodi IAT dalam menulis tugas akhir skripsi. Selasa, tanggal 7 Maret 2023 Prodi IAT IAIN Lhokseumawe perdana mengadakan  Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Cerdas Menyelesaikan Tugas Akhir Skripsi“ yang diikuti oleh 60 orang mahasiswa prodi IAT khusus semester 6 dan 8.  Workshop ini  menghadirkan 4 Narasumber. Pertama, Dr.Harjoni, M.Si  menyampaikan materi tentang “Produktif Menulis Karya Ilmiah: Manajemen Diri Menyikapi Tantangan Dalam Penulisan Karya Ilmiah Skripsi”. Kedua, Dr. Ja’far, M.A menyampaikan materi tentang “Mencari Sumber dan Mengutip Rujukan Dalam Penulisan Karya Ilmiah/ Skripsi”. Ketiga, Novi Diana, M.Pd menyampaikan materi tentang “Membaca Referensi Dan Menulis Skripsi Sesuai dengan Tata Bahasa yang Baik dan Benar”. Keempat, Dr.Ruhama Wazna, M.A menyampaikan materi yang lebih spesifik terhadap prodi IAT yaitu tentang “Peta Metodologi Skripsi; pada Penelitian al-Qur’an dan Tafsir”.

Workshop yang diinisiasi oleh Prodi IAT Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe ini diikuti secara antusias oleh seluruh hadirin. Salah seorang peserta, Yunus,  yang juga merupakan Ketua HMJ-IAT menyebut bahwa ia dan peserta lainnya dengan adanya kegiatan workshop ini telah memperoleh banyak ilmu-ilmu baru terkait tulisan ilmiah dan sangat membantu mereka dalam proses penulisan skripsi. Ketua Prodi IAT, Dr. Ruhama Wazna, M.A juga berharap agar kegiatan Workshop seperti ini dapat diadakan secara berkelanjutan setiap tahunnya, sehingga dapat membantu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka, cerdas menulis skripsi, lulus tepat waktu. Wakil Dekan 3 FUAD IAIN Lhokseumawe Dr.Abdul Mugni, M.A dalam sambutannya juga menyebut bahwa kegiatan workshop penulisan skripsi yang diadakan oleh Prodi IAT ini telah menjadi kegiatan pembuka di awal semester genap 2022/2023 yang patut diapresiasi, mencerdaskan mahasiswa, lebih lanjut ia berharap bahwa kedepan kegiatan-kegiatan diskusi akademik lebih disemarakkan bukan hanya dimotori oleh prodi tapi juga oleh kelompok-kelompok mahasiswa itu sendiri.