Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Selenggarakan Talkshow Bincang Akademik

LHOKSEUMAWE – Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah menyelenggarakan Talkshow Bincang Akademik dengan tema “Jurnalisme Mahasiswa dan Penguatan Tim Media”. Acara ini dilaksanakan pada Kamis, 15 September 2022 di ruang Aula lantai 3 gedung FUAD IAIN Lhokseumawe.

Talkshow jurnalisme ini tidak hanya bincang akademik semata, namun di dalamnya terdapat praktek membuat berita. Kegiatan ini menjadi awal untuk peserta mengasah kemampuan menulis berita agar menjadi menjadi jurnalis andal, khususnya untuk Tim Media.

Acara ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, beberapa dosen FUAD. Sementara peserta terdiri dari Humas Rektorat, Tim Media FUAD, Tim Media KPI, Tim Media BKI, Tim Media IAT, serta perwakilan dari setiap ormawa di lingkungan FUAD.

Ketua Jurusa KPI, Nurul Khansa Fauziyah, S. Sos., M.Si., mengatakan bahwa kegiatan ini digelar karena tim media yang ada saat ini baik di FUAD maupun fakultas lainnya dinilai belum mengisi platform-platform media yang ada dengan maksimal.

Zufikar Syarief, MSM selaku pemateri mengatakan bahwa dalam dunia jurnalis ada tiga tahapan yang harus kita pahami yakni, menganalisis, mengolah dan mencari. Penulis juga harus memahami secara teori tentang menulis berita yaitu menggunakan 5W+1H (what, who, when, where, why, dan how).

“Sebagai calon jurnalis kalian tidak boleh menambahkan – nambahkan atau membuat opini baru yang tidak ada ditanyakan pada narasumber. Jadi, kalian harus tau bagaimana menjadi jurnalis yang baik seperti, berita yang faktual, lengkap, akurat, ringkas, dan sedang hangat dibicarakan publik”, ujarnya.

Terlaksananya kegiatan talkshow ini diharapkan dapat memberi manfaat dan menambah ilmu pengetahuan serta wawasan peserta ternang jurnalistik.

– Tim Media KPI –